Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI UNIT INSTALASI GIZI RSUD Dr. SOETOMO SURABAYA
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI |
Pengarang | : Popi Putri Kusuma Ning Ayu |
Dosen Pembimbing | : Yohanes Kristianto, GradDipFoodSci, MFT dan Dra. Sulistiastutik, M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , Malang: 2014. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-a- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Popi Putri Kusuma Ning Ayu, 2014 – “Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di Unit Instalasi Gizi RSUD Dr. Soetomo Surabaya. (Dibawah bimbingan: Yohanes Kristianto, GradDipFoodSci, MFT dan Dra. Sulistiastutik, M.Kes) Penerapan higiene dan sanitasi di RSUD Dr. Soetomo Surabaya sudah sesuai dengan PERMENKES RI 1096 tahun 2011 tentang persyaratan higiene sanitasi jasaboga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik, tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku tenaga penjamah makanan tentang higiene dan sanitasi di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Subjek penelitian ini adalah tenaga penjamah makanan di RSUD Dr. Soetomo Surabaya yang berjumlah 22 orang. Data karakteristik, sikap, dan tingkat pengetahuan diperoleh melalui kuesioner dan untuk data perilaku diperoleh melalui observasi. Dari hasil penelitian ini sebagian besar tenaga penjamah makanan berusia antara 30-40 tahun yaitu sebanyak 10 orang, tingkat pendidikan tenaga penjamah makanan sebagian besar adalah SLTA, lama kerja >3 tahun sebanyak 20 orang (90,9%). Tingkat pengetahuan tentang higiene sanitasi yaitu sebanyak 11 orang (50%) adalah baik, sikap higiene sanitasi tenaga penjamah makanan 14 orang (63,6%) adalah baik, dan perilaku sanitasi tenaga penjamah makanan sebanyak 15 orang (68,2%) adalah baik. Skor yang diperoleh dari penilaian mutu higiene sanitasi berdasarkan Permenkes Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 untuk higiene sanitasi jasaboga adalah 92,4%. Berdasarkan uji statistic Fisher’s Exact menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tenaga penjamah makanan dengan sikap, sikap dengan perilaku, dan tingkat pengetahuan dengan perilaku hygiene sanitasi tenaga penjamah makanan di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Kata kunci: Tingkat Pengetahuan, Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan